• Приглашаем посетить наш сайт
    Шмелев (shmelev.lit-info.ru)
  • Домашние афоризмы и мысли проф. Ф. С. Смяткина

    Когда я смотрю на звездное небо и думаю, сколько на каждой звезде дураков и политических партий, я начинаю терпимей относиться к нашей маленькой Земле.

    * * *

    Эмигранты-беженцы, флиртующие с «завоеваниями революции», происходят по прямой линии от тех земгусар, которые, окопавшись в тылу, убеждали некогда рязанских мужиков воевать «до победного конца».

    * * *

    Лучше камни в почках, чем опечатки в стихах.

    * * *

    Драка в парламенте столь же нелепа, как словесная дискуссия боксеров.

    * * *

    * * *

    Иван Иванович находит, что чтение бульварных романов лучшее средство для отдохновения мозгов. Не поймешь только, зачем ему это нужно. Ведь мозги у него и так всю жизнь отдыхают.

    * * *

    Рецензии о новых фильмах похожи на стихотворения в прозе, написанные биржевым маклером.

    * * *

    Искус расстояния одинаково опасен для любви и для гонорара: любовь стынет, гонорар не высылают.

    * * *

    Старые танцы способствовали увеличению браков. Новые — способствуют увеличению разводов.

    * * *

    — политика: все за нее берутся, и никто в ней ничего не смыслит.

    * * *

    Лига наций похожа на спасательный пояс, нарисованный на прибрежной скале.

    * * *

    Блоха, кусающая мраморного Аполлона, напрасно теряет силы и время.

    * * *

    Мой знакомый меньшевик служит юрконсультом в банке. До шести часов он по долгу службы защищает капитал, а после шести по наказу партии под него подкапывается. Как возможно сие совместить?

    * * *

    Если бы я не был профессором Смяткиным, я бы хотел быть Люксембургской королевой.

    ИР. 1925. № 28. С. 15. Без подписи.

    Земгусары — ироническое прозвище служащих Земгора. Служба в тыловых военизированных подразделениях Союза городов освобождала от призыва в действующую армию во время первой мировой войны.

    Лучше камни в почках, чем опечатки в стихах— Эта досадная повседневная реалия издательской практики всегда тревожила и болезненно воспринималась Сашей Черным. Его письма редакторам пестрят просьбами не допускать опечаток хотя бы в стихах. В этой связи представляет интерес история, сообщенная поэтом корреспонденту рижской газеты «Сегодня». В юности Саша Черный посвятил любимой девушке стихотворение, указав лишь ее инициалы: «Стихи, тщательно переписанные и сданные в редакцию, начинались так:

    Вместо благоговейного слова „храм“ лукавый житомирский наборщик набрал „хлам“, и стихотворение появилось в таком оскорбительном для любимого существа виде. Пусть читатель сам догадывается о последствиях этой роковой ошибки» (Седых А. Юбилей без речей // Сегодня. Рига. 1930. 20 марта). Подобного стихотворения в газете «Волынский вестник» не обнаружено — по-видимому, история эта из области выдумок и автоапокрифов Саши Черного.

    Раздел сайта: